mardi 21 avril 2015

Foodtrucks à Paris : A quelles conditions ?

Voici les points saillants concernant l'ouverture de 40 nouveaux emplacements de Foodtrucks pour juillet prochain et sur lesquels la Mairie de Paris a communiqué lors du Conseil de Paris d'avril 2015.
Remarque : Mme Hidalgo ne parle que de camions. Quid des triporteurs ?

Qui est en charge du projet (porté par Anne Hidalgo) ?

  • Le politique : Olivia Polski, adjointe de la maire "chargée de toutes les questions relatives au commerce, à l’artisanat, aux professions libérales et indépendantes".
  • L'administration : La Direction du Développement Economique, de l’Emploi et de l’Enseignement Supérieur (DDEEES) qui "a sélectionné les lieux au regard de leur fréquentation et de l’offre de restauration déjà existante." 

Les parties consultées :

  • La Direction de la Voirie et des Déplacements,
  • La Préfecture de police,
  • Le CERVIA (Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire),
  • Les syndicats de la restauration,
  • Les fédérations et les acteurs du secteur,
  • Les Maires d’arrondissement.

Combien ça coûte ?

Les tarifs sont précisés dans la délibération DDEEES 131
Les emplacements sont divisés en trois catégories (1, 2, 3) en fonction de l'attractivité commerciale avec des tarifs de 70, 110 et 135 euros par jour pour 5 heures. On ne peut prétendre à plus de deux emplacements dans la même catégorie. A cela s'ajoute une partie variable de 8 % minimum.
Catégories
Tarif par plage d'occupation de 5 h.
1
70,00 €
2
110,00 €
3
135,00 €

Ainsi, un foodtruck pourra, s'il est retenu, travailler 6 jours sur 7 sur trois emplacements de catégories différentes.

Qui décide ?

Les propositions seront examinées en concertation avec les mairies d’arrondissement par un comité de sélection présidé par Olivia Polski

Quels sont les critères ?

  • Ecologique :« Une attention particulière sera apportée aux critères environnementaux et à la lutte contre la pollution atmosphérique ». Les foodtrucks devront donc être aux normes ! Un triporteur électrique répond parfaitement à ces attentes.
  • Esthétique : « les camions devront s’insérer dans l’espace urbain de façon créative et ambitieuse au regard notamment de leur esthétique »
  • Développement durable : « L’utilisation de produits frais issus de circuit court ou de la filière biologique, et de matériaux durables et réutilisables devra être pleinement intégrée et valorisée dans les propositions. (…) Une attention particulière devra aussi être portée à la gestion des déchets. »
  • Politique de prix : « Les prix pratiqués devront permettre de toucher le public le plus large possible. »
  • Concurrence : Ne pas concurrencer « la restauration en bas d'immeuble »

Pour combien de temps ?

L'autorisation d'occupation du domaine public est signée pour un an. Cela permet à la mairie de garder la main sur le contrat. 
Les appels à candidature était censé être mis en ligne hier (lundi 20 avril). L'exploitation pourra commencer « la première semaine de juillet. »

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